Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 25.02.2014 г. № А12-922/2013
Постановление ФАС Поволжского округа от 25.02.2014 г. № А12-922/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.03.2014 20:42
Пункт 2 статьи 139 Налогового кодекса РФ не ограничивает права налогоплательщика для обращения в вышестоящий налоговый орган с жалобой на решение налогового органа в той части, в которой оно не обжаловалось в апелляционном порядке.
alt  По результатам проведенной выездной проверки, предприниматель обратился в управление ФНС с апелляционной жалобой, в соответствии с которой налогоплательщик, с учетом имеющихся счетов-фактур за 2010 год, не представленных ранее к проверке, просил изменить решение инспекции в части начисления налогов, пеней и санкций за 2010 год.
Решением управления решение инспекции изменено в части исключения доначислений налога на добавленную стоимость за 2010 год, начисления соответствующих сумм пени и штрафа. В остальной части решение налогового органа оставлено без изменения и вступило в законную силу.
Далее предприниматель повторно обратился в управление с жалобой на решение инспекции, в соответствии с которой налогоплательщик, с учетом имеющихся счетов-фактур за 2009 год, не представленных ранее к проверке, просил изменить решение налогового органа в части начисления налогов, пеней и санкций за 2009 год.
Решением управления жалоба предпринимателя признана повторной и оставлена без рассмотрения.
Удовлетворяя заявление налогоплательщика, суды исходили из того, чтожалоба налогоплательщика не является идентичной по отношению к апелляционной жалобе и содержит самостоятельные основания для отмены решения нижестоящего налогового органа в части.
Абзацем 4 пункта 2 статьи 139 Кодекса предусмотрено, что жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
Вступившее в законную силу решение инспекции оспаривалось налогоплательщиком в управление в той части, по которой не подавалась апелляционная жалоба.
В связи с этим, суд признал несостоятельным ссылку налоговиков на невозможность рассмотрения жалобы предпринимателя на решение инспекции по причине его повторности, поскольку пункт 2 статьи 139 Кодекса не ограничивает права налогоплательщика для обращения в вышестоящий налоговый орган с жалобой на решение налогового органа в той части, в которой оно не обжаловалось в апелляционном порядке.

 

Просмотров: 2535
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.