Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2014 г. № А40-71892/13
Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2014 г. № А40-71892/13 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.03.2014 08:41
Право налогового органа истребовать у налогоплательщика документы не является абсолютным, должно соотноситься с целями и задачами налогового контроля и может быть реализовано только в ходе мероприятий налогового контроля, проводимых в виде камеральной или выездной налоговой проверки.
alt Налоговой инспекцией было направлено Обществу сообщение (с требованием о предоставлении пояснений), которым налогоплательщику было предложено в десятидневный срок представить пояснения и первичные документы по возврату денежных средств таможней, а также книгу покупок с дополнительными листами и регистры бухгалтерского учета (карточки счетов) 76, 51 и иных в части отражения указанной операции.
Полагая, что указанное сообщение вынесено налоговым органом с нарушением Налогового кодекса РФ и нарушает законные права и интересы, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из нарушения инспекцией положений статьи 93 Налогового кодекса РФ в связи с истребованием пояснений и документов вне проведения налоговой проверки, а также из нарушения оспариваемым сообщением прав налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
Исходя из буквального толкования указанной нормы, право налогового органа истребовать у налогоплательщика документы не является абсолютным, должно соотноситься с целями и задачами налогового контроля и может быть реализовано только в ходе мероприятий налогового контроля, проводимых в виде камеральной или выездной налоговой проверки.
Между тем, судами установлено и не оспаривалось налоговиками, что в период направления сообщения в отношении заявителя не проводилась ни камеральная, ни выездная налоговая проверка.
С учетом изложенного действия налогового органа по истребованию у налогоплательщика пояснений и документов обоснованно признаны судами не соответствующими нормам налогового законодательства.

 

Просмотров: 1100
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.