Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 11.02.2014 г. № А55-13296/2013
Постановление ФАС Поволжского округа от 11.02.2014 г. № А55-13296/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.04.2014 18:30
Действующим законодательством обязанность по представлению налоговым агентом уточненной налоговой декларации в связи с выявлением ошибки, приведшей к излишней уплате налога в бюджет, не установлена.
alt Налогоплательщик дважды уплатил налог на добавленную стоимость: в составе стоимости приобретенного по договору имущества ликвидируемого должника и по требованию налогового органа в качестве налогового агента.
На сумму переплаты налогоплательщиком было подано заявление о возврате, которое налоговым органом оставлено без удовлетворения.
С учетом разъяснений, данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 25.01.2013 N 11, суд пришел к выводу, что уплата обществом налога в качестве налогового агента произведена при отсутствии предусмотренных законом оснований. Данная сумма налога является излишне уплаченной.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
Указанному праву налогоплательщика корреспондирует установленная статьей 32 Кодекса обязанность налогового органа осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.
Довод налогового органа о том, что излишне уплаченная сумма налога не может быть признана таковой без представления обществом в порядке статьи 81 Кодекса уточненной налоговой декларации за соответствующий налоговый период с корректировкой обязательств в сторону уменьшения, судом признан несостоятельным.
Действующим законодательством обязанность по представлению налоговым агентом уточненной налоговой декларации в связи с выявлением ошибки, приведшей к излишней уплате налога в бюджет, не установлена.

 

Просмотров: 1087
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.