Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.03.2014 г. № А53-33208/2012
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.03.2014 г. № А53-33208/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.04.2014 18:08
Нахождение у налогоплательщика земельного участка на праве бессрочного пользования в силу статьи 388 Налогового кодекса РФ порождает возникновение у него обязанности по уплате земельного налога и представлении налоговый деклараций.
По результатам налоговой проверки унитарное предприятие  как лицо, имеющее в бессрочном пользовании земельный участок, признано обязанным уплачивать с него земельный налог. Предприятию был начислен земельный налог и пени по нему, также предприятие было привлечено к налоговой ответственности.
Обжалуя в суде решение налоговиков, налогоплательщик ссылался на отсутствие у него обязанности по уплате земельного налога по мотиву отсутствия статуса как его собственника, объект налогообложения находится у налогоплательщика в хозяйственном ведении.  
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции руководствовались установленным подпунктом 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ принципом платного использования земли, исходя из которого любое использование земли осуществляется за плату.
В числе плательщиков земельного налога в статье 388 Налогового кодекса РФ указаны организации, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Суд установил, что земельный участок предоставлен предприятию в бессрочное пользование на основании постановления мэра. На этом основании, нахождение у предприятия спорного земельного участка на праве бессрочного пользования в силу статьи 388 Кодекса порождает возникновение у него обязанности по уплате земельного налога и представлении налоговый деклараций.

 

Просмотров: 1027
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.