Главная Арбитражная практика Постановление ВАС РФ от 30 июня 2009 г. № 1229/09
Постановление ВАС РФ от 30 июня 2009 г. № 1229/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.08.2009 13:17

Инспекция при доначислении ЕСН в связи с выявлением схемы с использованием аутсорсинга должна была проверить факт исчисления и перечисления организациями-аутсорсерами страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и применить налоговый вычет.

В ходе проверки инспекция установила занижение налоговой базы по единому социальному налогу в связи с заключением Обществом договоров аутсорсинга с им же учрежденными взаимозависимыми организациями, обеспечивающими выполнение необходимых для осуществления его строительной деятельности работ физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях с этими организациями, каждая из которых применяла упрощенную систему налогообложения и не являлась плательщиком единого социального налога. По мнению инспекции, единственной целью указанных хозяйственных отношений между взаимозависимыми лицами было получение обществом налоговой выгоды от уменьшения расходов на уплату единого социального налога.
Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции признал правомерными доводы инспекции о необоснованном получении Обществом налоговой выгоды.
Рассмотрев данное дело, ВАС согласился, что установленные в ходе проведения мероприятий налогового контроля и в судебных заседаниях обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае имеет место создание условий для целенаправленного уклонения Общества от уплаты единого социального налога.
Однако, отметил ВАС, суды не учли, что инспекцией при принятии решения о привлечении Общества к налоговой ответственности начислена сумма единого социального налога без учета налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
На этом основании дело было передано на новое рассмотрение.

Просмотров: 1853
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.