Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.04.2014 г. № А11-2839/2013
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.04.2014 г. № А11-2839/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.05.2014 12:50
Осуществление видов деятельности, не указанных в ЕГРИП, не освобождает предпринимателя от обязанности уплаты налогов с данной деятельности как с предпринимательской в случае признания ее таковой судом.
alt В проверяемый период основным видом деятельности индивидуального предпринимателя являлась "Розничная торговля в палатках и на рынках" ОКВЭД 52.62, а предоставление в наем собственного нежилого помещения осуществлялась им как физическим лицом. Учитывая разъяснения финансовых и налоговых органов о том, что индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он не уплачивал НДС с выручки от сдачи внаем нежилого недвижимого имущества.
Руководствуясь статьями 11, 19, 143, 146 Налогового кодекса РФ, статьями 2, 23 ГК РФ, статьей 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суды трех инстанций пришли к выводу о том, что, получая обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, у предпринимателя возникла обязанность по уплате НДС.
Как указал суд, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Таким образом, предпринимательская деятельность характеризуется совокупностью определенных признаков (систематичность, самостоятельность, направленность на извлечение прибыли).
С учетом систематического получения предпринимателем дохода, назначения нежилого помещения - торговые павильоны, что исключает возможность использования данного помещения для личных и семейных нужд, суд установил, что предоставление предпринимателем торговых павильонов в аренду направлено на извлечение коммерческой выгоды от использования данных объектов и носит характер предпринимательской деятельности.
Довод налогоплательщика о выполнении им разъяснений налоговых органов суд отклонил, поскольку осуществление видов деятельности, не указанных в ЕГРИП, не освобождает предпринимателя от обязанности уплаты налогов с данной деятельности как с предпринимательской в случае признания ее таковой судом.

 

Просмотров: 1208
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.