Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 02.04.2014 г. № А40-63317/13-140-194
Постановление ФАС Московского округа от 02.04.2014 г. № А40-63317/13-140-194 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.05.2014 13:22
Составленные акты являются лишь подтверждением выполнения промежуточных этапов работ для проведения расчетов, следовательно, не являются основанием для признания организацией выручки от реализации по спорным работам и оказанным услугам. 
alt В ходе проверки инспекция пришла к выводу о занижении обществом налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в связи с неправомерным неучетом суммы дохода, полученной от оказания проектных работ, и суммы дохода, полученной от оказания дополнительных услуг по управлению проектом.
Указанные выводы налогового органа основаны на анализе генерального договора, заключенного обществом с ОАО, а также на анализе актов приема-передачи. По мнению инспекции, условиями генерального договора предусмотрена поэтапная сдача проектных работ, акты выполненных работ являются основанием для признания организацией выручки от реализации по указанным работам.
Суды, исследовав в совокупности представленные сторонами доказательства, руководствуясь статьями 740, 753 Гражданского кодекса РФ, 39, 249 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу о том, что налогоплательщик правомерно не учел в декларации на налогу на прибыль за 2011 год доход, полученный от оказания проектных работ.
При этом суды отклонили ссылки налогового органа на акты приема-передачи как на доказательство, подтверждающее выполнение и закрытие определенного этапа работ, указав, что данные акты являются лишь подтверждением выполнения промежуточных этапов работ для проведения расчетов, но не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, а, следовательно, не являются основанием для признания организацией выручки от реализации по спорным работам и оказанным услугам. Кроме того, проанализировав условия генерального договора, суды установили, что он предусматривает составление промежуточных актов.

 

Просмотров: 969
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.