Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2014 г. № А27-10419/2013
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2014 г. № А27-10419/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.05.2014 16:15
Учитывая, что Общество самостоятельно отозвало жалобу из вышестоящего налогового органа, трехмесячный срок на обращение в суд подлежит исчислению с даты вступления в силу оспариваемого решения инспекции.
alt Обществом было обжаловано решение инспекции путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, которая впоследствии была Обществом отозвана. Решение инспекции вступило в законную силу.
Позднее Общество вновь обратилось в УФНС с аналогичной жалобой на вступившее в законную силу решение налогового органа, которая была оставлена Управлением без рассмотрения со ссылкой на невозможность подачи повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.
Подав заявление в арбитражный суд, Общество получило отказ по причине того, что им пропущен трехмесячный срок подачи заявления в суд.
Суд указал, что в соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. 
Учитывая, что Общество самостоятельно отозвало жалобу из вышестоящего налогового органа, суд сделал вывод, что трехмесячный срок на обращение в суд подлежит исчислению с даты вступления в силу оспариваемого решения инспекции.
Учитывая, что Управление прекратило производство по первоначально поданной жалобе Общества, о чем его уведомило соответствующим письмом, вывод Общества о том, что срок необходимо исчислять с момента получения ответа Управления, данного по результатам подачи повторной жалобы, несостоятелен (сделан без учета того, что в связи с отзывом им первоначальной жалобы налогоплательщик в силу закона утратил право на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган). Суд отметил, что подача повторной жалобы на решение Инспекции процессуальный срок в данном случае не восстанавливает, а может являться основанием для возможного восстановления процессуального срока. Между тем, ходатайство о восстановлении срока Обществом не заявлено.
 

 

Просмотров: 1013
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.