Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2014 г. № А40-120229/13
Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2014 г. № А40-120229/13 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.05.2014 10:40
Признавая недействительным решение налогового органа, суд пришел к выводу, что понесенные налогоплательщиком расходы в виде агентского вознаграждения являются обоснованными и документально подтвержденными.
alt Доначисляя налог на прибыль, пени и налоговые санкции, налоговый орган исходил из того, что общество и его контрагенты являются взаимозависимыми лицами и агентские договоры с ними были заключены в целях завышения расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Признавая недействительным решение налогового органа, суд пришел к выводу, что понесенные налогоплательщиком расходы в виде агентского вознаграждения являются обоснованными и документально подтвержденными.
Привлечение указанных организаций было вызвано специфичностью реализуемого товара и с целью расширения сбытовой сети этого товара. При этом указанным организациям были переданы полномочия по реализации только наиболее "сложной" продукции - средств для инвалидов.
В отношении указанных фирм было установлено, что они являются действующими, осуществляющими реальную хозяйственную деятельность, надлежащим образом исполняющими свои налоговые обязательства.
Анализ банковских выписок показал, что на счета указанных организаций поступали денежные средства за реализованные покупателям медицинские средства, а также уплачивались денежные средства за аренду помещения, его отопление и электроснабжение, приобретение транспортных услуг для перевозки сотрудников, грузов, приобретение компьютерной техники, компьютерных программ, мебели. По результатам предпринимательской деятельности дистрибьюторами был получен налогооблагаемый доход, который нашел свое отражение в соответствующей налоговой отчетности и с которых были уплачены соответствующие налоги.
Доказательств, подтверждающих взаимозависимость заявителя и указанных организаций, судом установлено не было.
Относительно обоснованности и документального подтверждения указанных расходов судом установлено, что по итогам поиска покупателей продукции общества агентами были найдены контрагенты, с которыми впоследствии заявителем были заключены договоры купли-продажи и им были выставлены счета на оплату. Также во исполнение заключенных договоров представлены доказательства получения продукции дистрибьюторами со склада общества и поставка ее дистрибьюторами своим покупателям, в том числе реестр товарных накладных, сами товарные накладные, подтверждающие поставки продукции общества дистрибьюторами своим покупателям. Дистрибьюторами ежемесячно представлялись обществу отчеты о выполнении поручений.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что выплаченное дистрибьюторам вознаграждение правомерно включено обществом в качестве экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход по налогу на прибыль организаций.

 

 
Просмотров: 1227
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.