Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.2014 г. № А66-10170/2013
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.2014 г. № А66-10170/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.10.2014 13:52
Нормы главы 21 Налогового кодекса РФ не связывают право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) с учетом их на определенных счетах бухгалтерского учета.
alt Общество в III квартале 2012 года представило в инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой заявило налог к возмещению.
По результатам камеральной проверки налоговый орган принял решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с указанным решением налогоплательщику доначислен налог и начислены пени.
Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о нарушении Обществом положений статей 171, 172 и 173 Налогового кодекса РФ, выразившемся в неправомерном, за пределами трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Кодекса, предъявлении НДС к вычету.
Общество утверждало, что основанием для отражения в уточненной декларации по НДС за 2012 год налогового вычета на спорную сумму явилось то обстоятельство, что только в этом периоде были соблюдены все условия, определяющие порядок применения налоговых вычетов, а именно: постановка имущества на учет в качестве основного средства на счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства". 
Суды поддержали налоговиков в несоблюдении Обществом трехлетнего срока, сославшись на следующие доводы.
В пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.05.2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" разъяснено, что в силу пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока.
Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов.
Отклоняя доводы Общества, суды исходили из того, что неотражение в июне 2009 года в бухгалтерском учете имущества, приобретенного по договору купли-продажи, при наличии соответствующих первичных документов является нарушением требований норм законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В отношении вычетов по НДС право налогоплательщика на них в силу статьей 171 и 172 Налогового кодекса РФ возникает при следующих условиях: предъявление суммы налога покупателю поставщиком, наличие соответствующего счета-фактуры, приобретение налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, облагаемых НДС, принятие налогоплательщиком к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом, названные нормы главы 21 Налогового кодекса РФ не связывают право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) с учетом их на определенных счетах бухгалтерского учета.
Ссылка налогоплательщика на то, что он не отражал спорное имущество на счетах бухгалтерского учета в 2009 году, поскольку до 2012 в отношении этого имущества велись судебные разбирательства был отклонен, т.к. эти обстоятельства не освобождали Общество от исполнения обязанности по отражению хозяйственной операции по сделки купли-продажи на счетах бухгалтерского учета во II квартале 2009 года.
 

 

Просмотров: 1097
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.