Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.10.2014 г. № А67-6564/2013 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
28.10.2014 10:52 |
Вменяя последствия взаимозависимости, налоговый орган должен доказать, что такая заинтересованность повлияла на условия или экономические результаты сделок и деятельности участников хозяйственного оборота.
![]()
Рассмотрев данное дело, суды пришли к выводу о том, что установленные налоговым органом обстоятельства не опровергают факт наличия реальных хозяйственных операций между Обществом и его контрагентами, поскольку само по себе отсутствие основных средств, персонала, необходимых для осуществления спорных работ, не свидетельствует о невозможности выполнения данных работ с привлечением сторонних лиц.
Данный вывод подтвержден представленными в материалы дела доказательствами в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами по делу, в том числе протоколами допросов свидетелей, согласно которым подтверждены факты, связанные с привлечением спорных организаций, а также с привлечением техники иных физических лиц и выполнения последними работ по благоустройству на объекте.
В Определении от 04.12.2003 N 441-О Конституционного Суда РФ указано, что вменяя последствия взаимозависимости по условиям Налогового кодекса РФ, налоговый орган должен доказать, что такая заинтересованность повлияла на условия или экономические результаты сделок и деятельности участников хозяйственного оборота.
Учитывая изложенное, суды пришли к выводу об отсутствии в материалах дела совокупности соответствующих доказательств, свидетельствующих как о невозможности выполнения спорных работ подрядчиком и субподрядной организацией, так и доказательства влияния фактора взаимозависимости данных организаций на условия и экономические результаты сделок и деятельности Общества, а также необоснованного со стороны налогоплательщика завышения налога, подлежащего возмещению из бюджета.
Доводы налогового органа о транзитном характере движения денежных средств между были отклонены как не нашедшие своего документального подтверждения в материалах дела.
|
Просмотров: 2706 |