Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.11.2014 г. № А82-17313/2013
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.11.2014 г. № А82-17313/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.01.2015 21:07
Налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия.
Обществу с ограниченной ответственностью было отказано в продлении срока действия лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией по причине наличия у ООО задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов.
Посчитав, что незаконными действиями инспекции ему причинены убытки в виде повторной уплаты государственной пошлины в сумме 40 000 рублей, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий по представлению недостоверной информации о задолженности по налогам и о взыскании причиненных убытков.
Руководствуясь статьями 15 и 16 Гражданского кодекса РФ, статьями 35 и 69 Налогового кодекса РФ, статьей 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", арбитражный суд пришел к выводу о недостоверности сведений, представленных инспекцией, о наличии задолженности и причинно-следственной связи между неправомерными действиями инспекции и понесенными Обществом расходами на уплату госпошлины в сумме 40 000 рублей, в связи с этим удовлетворил заявленные требования.
Мнение инспекции, что отсутствуют основания для взыскания убытков в размере 40 000 руб. в связи с предоставлением сведений о наличии у Общества задолженности в сумме 52 руб. 08 коп. признаносудом несостоятельным.
Суд указал, что наличие у лица, обратившегося с заявлением о выдаче лицензии, задолженности по любому виду платежа, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, - налогу, пеням или штрафу, является достаточным основанием для отказа в ее выдаче. Такая задолженность как препятствующая принятию уполномоченным органом положительного решения о выдаче лицензии, не зависит от характера и размера не исполненной лицом публично-правовой обязанности.

 

Просмотров: 2566
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.