Главная Арбитражная практика Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2015 г. № 307-КГ15-15167
Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2015 г. № 307-КГ15-15167 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
10.01.2016 11:41

При наличии альтернативы при выборе кредитного учреждения для обеспечения поступления налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации, налогоплательщик обязан отдавать предпочтение наиболее стабильному.

alt Обществом с ограниченной ответственностью с одного из своих расчетных счетов были перечислены авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2014 года и налог на прибыль за 2013 год в общей сумме 4 млн. рублей.

Указанная сумма была списана с расчетного счета налогоплательщика и зачислена на корреспондентский счет банка, однако, из-за не достаточности денежных средств на счете банка названная сумма не была перечислена в бюджет, что послужило основанием для непризнания исполненной обязанности по уплате налогов. Впоследствии у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Обжалуя решение налоговиков в суд, Общество полагало, что в его действиях по перечислению в бюджет налоговых платежей не содержится признаков недобросовестности и осведомленности о неплатежеспособности банка.

Суды трех инстанций, включая Верховный Суд, отказали налогоплательщику в признании исполненной его обязанности по уплате налогов.

Налоговый орган в суде представил доказательства того, что Общество ранее и в последующем не совершало досрочное погашение налоговых обязательств.

Также было установлено, что кроме счета в проблемном банке, налогоплательщик активно использовал при ведении хозяйственной деятельности счета в иных кредитных организациях, в т.ч. для осуществления расчетов с контрагентами, для выплаты заработной платы, так и для погашения налоговых обязательств перед бюджетом.

При таких обстоятельствах, судами был сделан вывод о наличии у налогоплательщика альтернативы при выборе наиболее стабильного кредитного учреждения для обеспечения поступления налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Довод о неосведомленности относительно нестабильного положения банка и скором отзыве у него лицензии был также отклонен, поскольку судами установлено, что в средствах массовой информации до перечисления Обществом денежных средств на расчетный счет банка появилась информация о том, что банк испытывал финансовые трудности с 2013 года. Кроме того, Общество имело возможность ознакомиться с результатами анализа рейтингового агентства.

Просмотров: 2051
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.