Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 16 июля 2009 г. по делу № КА-А41/4840-09
Постановление ФАС Московского округа от 16 июля 2009 г. по делу № КА-А41/4840-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
10.08.2009 13:04

Применение упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишает налогоплательщика права производить выплаты за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога.

Обществом работникам производились выплаты в связи с достигнутыми показателями по итогам работы, в связи с наступающим Новым годом, материальная помощь в связи с удорожанием коммунальных услуг, в ознаменование Международного дня 8 Марта, в связи с повышением стоимости потребительской корзины.
Данные выплаты производились после уплаты единого налога без начисления на эти денежные средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налоговый орган посчитал, что Общество, применяя упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком налога на прибыль, а поэтому на него не распространяются положения пункта 3 статьи 236 НК РФ. Таким образом, по мнению налоговиков, выплаты и вознаграждения работникам являются объектом налогообложения страховыми взносами на обязательное страхование вне зависимости от того, что такие выплаты произведены налогоплательщиком за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты обязательных платежей.
Суды не согласились с позицией налогового органа, указав, что согласно положениям пункта 3 статьи 236 Кодекса законодатель, освободив выплаты и вознаграждения, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль от учета для исчисления налоговой базы по ЕСН, исходил из того, что эти выплаты должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика (чистой прибыли).
В данном случае общество после исполнения своих налоговых обязательств распорядилось оставшимися в его распоряжении денежными средствами. Правовых оснований для начисления на эти денежные средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у инспекции не имелось.

Просмотров: 1908
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.