Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2015 г. № Ф03-5525/2015
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2015 г. № Ф03-5525/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.01.2016 11:07
В случае если нежилое помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при его реализации НДС не исчисляется.
alt По результатам проведенной выездной налоговой проверки налоговый орган доначислил индивидуальному предпринимателю НДС в результате занижения налоговой базы по данному налогу на 28 267 000 руб., полученных по договору купли-продажи нежилого помещения.
Арбитражный суд, признавая недействительным решение налогового органа по этому основанию, исходил из следующего.
Исходя из оценки условий договора купли-продажи, суды пришли к заключению, что индивидуальный предприниматель реализовала свое право возмездного отчуждения недвижимого имущества в качестве физического лица, спорная сделка не может быть признана предпринимательской деятельностью, следовательно, доход, полученный от продажи такого имущества, не может относиться к доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности.
При этом судом установлено, что с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и постановки на налоговый учет к разрешенным видам деятельности предпринимателя относятся розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах; сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, деятельность по реализации объектов недвижимости предпринимателем не осуществлялась.
То обстоятельство, что физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя, не является основанием для отнесения разовой сделки к реализации объектов недвижимости как виду экономической деятельности по смыслу статьи 39 Налогового кодекса РФ.
Так же как и наличие у объекта недвижимости характеристик нежилого помещения не приводит к возникновению объекта обложения налогом на добавленную стоимость.
Аналогичные разъяснения в соответствии со статьей 34.2 НК РФ даны Минфином России в письме от 23.05.2014 г. № 03-04-05/24808, в котором указано, что в случае если нежилое помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при его реализации НДС не исчисляется.
 

 

Просмотров: 543
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.