Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.01.2016 г. № А79-2096/2015 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
02.02.2016 11:31 |
Из положений статьи 46 Кодекса не следует, что направление инкассовых поручений на все принадлежащие налогоплательщику счета является обязательным условием для последующего принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика.
![]()
В связи с отсутствием на счетах налогоплательщика денежных средств в размере, достаточном для исполнения решений о взыскании недоимки за счет денежных средств, Инспекция приняла решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Посчитав свои права нарушенными, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения Инспекции недействительным.
По мнению Общества, налоговый орган не принял всех надлежащих мер для исполнения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банках, поэтому был не вправе принимать решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика. Инкассовые поручения Инспекция выставила не на все банковские счета, имеющиеся у Общества.
Суды трех инстанций не согласились с требованиями налогоплательщика, указав следующее.
Из системного толкования статей 46 и 47 Кодекса следует, что решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть принято налоговым органом при наличии ряда условий: предварительного направления налогоплательщику требования об уплате налога; неуплаты налогоплательщиком в установленный срок суммы налога; вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в течение 60 дней с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога; отсутствия на счетах налогоплательщика необходимых денежных средств или отсутствия у налогового органа информации о счетах налогоплательщика. При невыполнении одного из указанных условий решение об обращении взыскания на имущество налогоплательщика считается принятым без достаточных оснований.
Суды установили, что из 11 имеющихся у Общества банковских счетов Инспекция выставила инкассовые поручения на один расчетный счет, которые были помещены в картотеку.
По остальным счетам, имеющимся у Общества, Инспекция в порядке статьи 76 Кодекса приняла решения о приостановлении операций, а также получила из банков сведения об отсутствии на счетах денежных средств, достаточных для погашения задолженности.
Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, приняв во внимание, что Инспекция располагала исчерпывающей информацией о недостаточности денежных средств на счетах Общества для уплаты налогов и соответствующих пеней, суды установили, что решение о взыскании налогов и пеней за счет имущества налогоплательщика вынесено в пределах предоставленных Инспекции полномочий.
Довод Общества о том, что Инспекция не выставила инкассовые поручения на все счета, имеющиеся у налогоплательщика, был отклонен судами со ссылкой на статью 46 Кодекса из которой не следует, что направление инкассовых поручений на все принадлежащие налогоплательщику счета является обязательным условием для последующего принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика.
|
Просмотров: 3076 |