Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.2016 г. № Ф06-4506/2015 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
10.02.2016 12:33 |
В соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса РФ модернизация основного средства не влечет неизбежного увеличения срока его полезного использования.
![]()
Так, Общество в проверяемом периоде осуществило модернизацию основных средств. После модернизации остаточная стоимость основных средств была увеличена на затраты, связанные с проведением модернизации. Поскольку характер работ по модернизации основных средств не повлиял на срок полезного использования таких объектов, Общество определяло амортизацию исходя из остаточной стоимости основных средств (увеличенных на затраты на модернизацию) с учетом оставшегося срока полезного использования.
По мнению налогового органа, поскольку срок полезного использования основных средств остался без изменения, а изменение норм амортизации, определенной в момент ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества Кодексом не предусмотрено, начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать использую прежний механизм исчисления амортизации до полного погашения измененной первоначальной стоимости.
Рассмотрев позицию сторон, суд пришел к выводу, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ модернизация основного средства не влечет неизбежного увеличения срока его полезного использования. Одним из основных принципов для учета такого имущества является списание стоимости основных средств на затраты посредством начисления амортизации в течение периода использования этого объекта для коммерческих целей, этот период определяется налогоплательщиком самостоятельно; если в результате модернизации основных средств срок их полезного использования не изменился, то налогоплательщик учитывает всю стоимость такого основного средства в течение оставшегося срока полезного использования, увеличивая сумму его ежемесячной амортизации.
Пунктом 2 статьи 257 и пунктом 1 статьи 258 Кодекса устанавливается порядок определения амортизации с учетом изменившейся первоначальной стоимости объекта и оставшегося срока его использования и, как следствие, изменения нормы амортизации для модернизированных основных средств.
Поскольку срок полезного использования основных средств в результате модернизации не увеличился, налогоплательщик был вправе начислять амортизацию исходя из остаточной стоимости основных средств, увеличенной на сумму затрат на модернизацию, и оставшегося срока полезного использования.
|
Просмотров: 3013 |