Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2009 г. по делу № А26-4825/2008
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2009 г. по делу № А26-4825/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.08.2009 10:15

Действующее законодательство не содержит условия о возможности подтверждения оказанных гостиницами организациям услуг по размещению и проживанию командированных для выполнения производственных заданий работников только счетами по форме № 3-Гм и № 7-Г.

В ходе выездной проверки инспекция признала неправомерным включение Обществом в состав расходов, уменьшающих облагаемую налогом на прибыль базу, - стоимость гостиничных услуг. Налоговый орган полагал, что спорные расходы Обществом документально не подтверждены, поскольку у налогоплательщика отсутствуют документы по форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.1993 № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности».
Вместе с тем, данные расходы были подтверждены приказами (распоряжениями) о направлении работников в командировку, командировочными удостоверениями, авансовыми отчетами, а также счетами, счетами-фактурами и актами об оказанных услугах, в которых указаны время проживания работников в гостинице, количество человек, стоимость проживания.
Оценив имеющиеся у налогоплательщика первичные документы, суды пришли к выводу, что эти документы подтверждают расходы, связанные с проживанием в гостинице командированных сотрудников, поскольку содержат необходимую информацию - время их проживания в гостинице, стоимость проживания и факт оплаты оказанных гостиницей услуг.
Суды отклонили довод инспекции об отсутствии соответствующих бланков строгой отчетности, указав, что действующее законодательство не содержит условия о возможности подтверждения оказанных гостиницами организациям услуг по размещению и проживанию командированных для выполнения производственных заданий работников только счетами по форме № 3-Гм и № 7-Г. Кроме того, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.1993 № 121 формы документов строгой отчетности подлежат применению гостиничными хозяйствами при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. В рассматриваемом случае Общество оплачивало оказанные гостиницей услуги в безналичном порядке на основании выставленных ему гостиницей счетов и счетов-фактур.

Просмотров: 1949
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.