Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 г. № Ф05-19082/2015
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 г. № Ф05-19082/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
18.02.2016 11:55
Положения пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности).
alt В ходе выездной проверки инспекцией был сделан вывод о нарушении Обществом в проверяемом периоде положений пункта 18 статьи 250, пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль, в связи с невключением налогоплательщиком в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Налогоплательщик в суде ссылался на то, что инспекцией произвольно сокращен срок исковой давности по спорной задолженности, тогда как срок для обращения контрагентов за возвратом спорных денежных средств не истек.
Отклоняя данный довод, суд указал, что срок исковой давности определялся инспекцией на основании представленных налогоплательщиком платежных поручений, которые фактически и являются основанием для возникновения кредиторской задолженности.
Из положений Налогового кодекса РФ следует, что, если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга в период до истечения срока исковой давности, организация-должник должна списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.
Согласно пункту 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сумма кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.
В ходе выездной проверки Общество представило налоговому органу акты инвентаризации по форме ИНВ-17.
Однако, в нарушение правил проведения инвентаризации сверка расчетов с кредиторами не проводилась, о наличии кредиторской задолженности Общества его контрагентам не сообщалось, что, по мнению суда, свидетельствует об отсутствии намерения Общества возвращать спорные денежные средства.
Судом было установлено, что Общество не ведет какой-либо работы с имеющейся кредиторской задолженностью, поскольку по требованию инспекции не были предоставлены письма (переписка с контрагентами о погашении кредиторской задолженности), акты сверки взаимных расчетов, судебные решения и другие документы, подтверждающие возврат спорных денежных средств.
Таким образом, инспекцией произведено начисление налога на прибыль, пени, штрафных санкций за проверяемый период по имеющимся платежным поручениям, предоставленным Обществом.

 

Просмотров: 2962
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.