Главная Арбитражная практика Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2016 г. № 308-КГ15-18629
Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2016 г. № 308-КГ15-18629 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.02.2016 09:51
Недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
alt Основанием для доначисления Обществу налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о необоснованном применении налоговых вычетов по налогу, уплаченного Обществом по хозяйственным операциям, совершенным с его контрагентами.
При этом, в качестве доказательства, инспекция указала на недобросовестность контрагентов налогоплательщика второго, третьего, четвертого и пятого звена.
Налоговики сослались на отрицание руководителями этих контрагентов причастности к деятельности компаний, отсутствие у фирм ресурсов, привлечение руководителя одной из фирм к уголовной ответственности за составление фиктивных первичных бухгалтерских документов, печатей и уклонение от уплаты фирмой налогов. Также инспекцией был установлен транзитный характер движения денежных средств по этим фирмам. При этом инспекция не оспаривала, что Общество представило весь пакет документов, необходимый для получения вычетов по НДС (счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, книги покупок, книги продаж, договоры с поставщиками и другие).
Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, указав на представление контрагентами первого звена всех необходимых документов по требованию инспекции, подтверждающих реальность сделок (получение, оприходование и оплата налогоплательщиком спорного товара) и недоказанность вовлечения Общества в схему получения необоснованной налоговой выгоды.
Суды решили, что недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не повод для признания сделки формальной.
Верховный Суд РФ своим определением от 01.02.2016 г. согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налоговикам в пересмотре дела. 

 

Просмотров: 3556
Обновлено 24.02.2016 09:56
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.