Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 г. № Ф07-2677/2016
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 г. № Ф07-2677/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.03.2016 13:39
Только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
alt В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговый орган установил, что предпринимателю на праве собственности принадлежат 4 транспортных средства, предназначенных для перевозки грузов, и пришел к выводу о занижении налогоплательщиком физического показателя "количество автотранспортных средств", что привело к занижению налоговой базы для исчисления ЕНВД.
Оспаривая данные выводы предприниматель указывал, что налоговики в число автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов, включили все имеющиеся в собственности налогоплательщика автотранспортные средства, специально предназначенные для перевозки грузов, не приняв во внимание отсутствие технической возможности их использования, например, в силу неисправностей, отсутствия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
Рассмотрев данный спор, суд указал, что применение названного специального режима налогообложения связывается законодателем не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения и (или) распоряжения) на транспортные средства (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В рассматриваемом случае инспекция включила в физический показатель транспортные средства, находящиеся в собственности налогоплательщика и способные участвовать в предпринимательской деятельности и приносить доход.
Доказательств того, что имеющиеся в его собственности транспортные средства использовались в иных целях, не связанных с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, либо были сняты с регистрационного учета, либо находились в аренде или ремонте, предприниматель не представил.
Суд отметил, что в силу абзаца третьего пункта 3 статьи 346.28 НК РФ плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую предпринимательскую деятельность, снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления, поданного им в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения этой предпринимательской деятельности. Этот механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.
Таким образом, только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
 

 

Просмотров: 652
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.