Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.03.2016 № Ф05-20734/2015 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
19.03.2016 12:07 |
Обстоятельства наличия у налогоплательщика переплаты по налогам и пеням должны быть ему известны в результате составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций, в которых отражаются сведения о налоговых обязательствах налогоплательщика, и сопоставления сведений деклараций с произведенными в счет исполнения налоговых обязательств платежами налогоплательщика.
![]()
Инспекцией произведен возврат переплаты по налогу на добавленную стоимость. В возврате остальной части заявленных налогов налоговым органом было отказано со ссылкой на пропуск предусмотренного статьей 78 Налогового кодекса РФ срока возврата налогов и пени.
Полагая отказ в возврате сумм налогов и пени незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании налогового органа возвратить переплату по налогам и пени.
Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции руководствовались положениями статей 45, 52, 78 Налогового кодекса РФ, правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 21.06.2001 г. № 173-О, а также правовой позицией, изложенной в постановлениях Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 г. № 12882/08, и от 28.06.2011 г. № 17750/10, и признали обоснованным и правомерным вывод Инспекции о нарушении Обществом срока подачи заявления о возврате переплаты по налогам и пени.
При этом, суды исходили из установленных обстоятельств образования переплаты по каждому налогу и пени, заявленных Обществом к возврату, и пришли к выводу, с учетом установленной НК РФ обязанности налогоплательщика по самостоятельному определению размера налоговых обязательств и уплате налогов в бюджет, а также представления соответствующих налоговых деклараций в налоговый орган, что Общество должно было узнать о наличии переплаты по спорным налогам и пени в 2011 году, в связи с чем срок предъявления переплаты к возврату истек в 2014 году, а заявление Обществом о возврате данной переплаты подано в Инспекцию в 2015 году, то есть с нарушением предусмотренного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ срока.
Отклоняя доводы Общества со ссылкой на то, что о спорной переплате ему стало известно из справки о состоянии расчетов от 2015 года, суды указали на то, что обстоятельства наличия у налогоплательщика переплаты по налогам и пеням должны быть известны в результате составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций, в которых отражаются сведения о налоговых обязательствах налогоплательщика, и сопоставления сведений деклараций с произведенными в счет исполнения налоговых обязательств платежами налогоплательщика.
|
Просмотров: 3392 |