Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.04.2016 г. № Ф03-1241/2016
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.04.2016 г. № Ф03-1241/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.04.2016 07:57
Деятельность в виде оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов силами третьего лица в целях применения единого налога на вмененный доход не предусмотрена.
alt Основанием для доначисления предпринимателю НДФЛ и НДС в соответствии с общим режимом налогообложения явился вывод инспекции о том, что предприниматель в связи с недостаточным количеством имеющегося транспорта также оказывал услуги по организации процесса грузовых перевозок в виде привлечения для выполнения объемов работ третьих лиц на своем транспорте, являясь тем самым посредником между заказчиками автотранспортных услуг и фактическими исполнителями таких перевозок. Доходы от деятельности по организации процесса перевозок с учетом соответствующих расходов подлежат налогообложению по общей системе налогообложения.
Предприниматель же считал, что он не оказывал услуги по организации грузовых перевозок, поскольку данные отношения вытекали из договоров перевозки грузов с участием субподрядчиков. В налоговом законодательстве не предусмотрено основания для прекращения применения единого налога на вмененный доход в отношении налогоплательщика, оказывающего автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов с привлечением субподрядчиков для оказания названных услуг и их транспорта. 
Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что предприниматель осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг посредством третьих лиц (субподрядчиков на своем транспорте) и, соответственно, данная деятельность подлежит налогообложению по общему режиму, в связи с чем предприниматель является плательщиком НДФЛ и НДС.
Система налогообложения в виде ЕНВД по рассматриваемому виду деятельности подлежит применению при условии в совокупности, что: автотранспортные услуги выражены именно в перевозке пассажиров и (или) грузов; такая перевозка осуществляется исключительно на транспортных средствах, находящихся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения), предназначенных для оказания автотранспортных услуг; налогоплательщик соблюдает ограничение по количестве и типу транспортных средств (в общем не более 20 единиц автобусов, легковых и грузовых автомобилей), находящихся во владении и пользовании у последнего на соответствующем праве.
Деятельность в виде оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов силами третьего лица, то есть посредством транспортных средств, не принадлежащих налогоплательщику на каком-либо праве, положениями главы 26.3 НК РФ в целях применения специального налогового режима не предусмотрена.

 

Просмотров: 565
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.