Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.04.2016 г. № Ф10-480/2016
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.04.2016 г. № Ф10-480/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.05.2016 11:01
Тяжелое материальное положение налогового агента не может быть основанием для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц.
alt Открытое акционерное общество обратилось с арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа инспекции в предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц.
Изучив доводы налогоплательщика, судебные инстанции не нашли оснований для удовлетворения заявления на основании следующего.
Пунктами 2 и 3 статьи 61 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что изменение срока уплаты налога и сбора допускается в порядке, установленном главой 9 Кодекса.
Срок уплаты налога и (или) сбора может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) сбора либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.
В силу пункта 9 статьи 61 НК РФ действие указанной главы не распространяется на налоговых агентов.
Поскольку предоставление организации - налоговому агенту рассрочки по перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации налоговым законодательством не предусмотрено, суды отказали в удовлетворении заявленных требований.
Доводы о тяжелом материальном положении, не могут быть приняты во внимание, поскольку отсрочка или рассрочка по перечислению налогов налоговым агентам не может быть предоставлена в силу прямого указания закона. 

 

Просмотров: 503
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.