Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.04.2016 г. № А42-5187/2015 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
15.05.2016 07:58 |
Изначально предприниматель не преследовал цель реализации приобретенного товара, следовательно, отсутствует фактор корреспонденции операций, признаваемых объектом налогообложения, налоговым вычетам по налогу на добавленную стоимость.
![]()
Суды двух инстанций при рассмотрении данного дела исходили из того, что фактическая реализация приобретенного товара не является обязательным условием для применения налоговых вычетов по НДС. Следовательно, предприниматель имел право заявить вычет в период, когда у него отсутствовала реализация товара.
Вместе с тем, по мнению ФАС, суды необоснованно оставили без оценки довод инспекции о том, что в настоящем деле изначально предприниматель не преследовал цель реализации приобретенного товара, следовательно, отсутствует фактор корреспонденции операций, признаваемых объектом налогообложения, налоговым вычетам.
Удовлетворяя заявленные требования, суды обеих инстанций приняли во внимание пояснения предпринимателя о том, что товар использовался для личных целей, а в дальнейшем был утилизирован по причине непригодности.
Признавая доказанным факт утилизации товара по причине его непригодности к реализации, суды расценили в качестве надлежащего доказательства соответствующий акт утилизации. Однако, в судебное заседание участвующие в утилизации граждане как свидетели не вызывались, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний не предупреждались.
Более того, судами при исследовании акта оставлено без внимания, что с момента приобретения предпринимателем товара прошло 10 месяцев, доказательств того, что налогоплательщиком предпринимались попытки реализовать товар, в материалах дела отсутствуют.
Данные обстоятельства, по мнению Арбитражного суда округа, влекут за собой отмену обжалуемых судебных актов и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
|
Просмотров: 3284 |