Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 20 июля 2009 г. № Ф09-5059/09-С2
Постановление ФАС Уральского округа от 20 июля 2009 г. № Ф09-5059/09-С2 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.08.2009 13:50

Моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции об обязании возвратить из бюджета сумму переплаты по налогу на прибыль организаций, поскольку Обществу было отказано в возврате суммы переплаты по причине подачи заявления по истечении трех лет со дня уплаты налога.
На суде налогоплательщик утверждал о необходимости исчисления трехлетнего срока на возврат излишне уплаченного налога начиная со дня представления уточненных налоговых деклараций.
Рассмотрев позицию сторон суд указал, что из положений Налогового кодекса следует, что моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации.
Довод о необходимости исчисления трехлетнего срока на возврат излишне уплаченного налога начиная со дня представления обществом уточненных налоговых деклараций является ошибочным, так как не учитывает правовой позиции по данному вопросу, определенной постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2009 г. № 12882/08.

Просмотров: 1825
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.