Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2016 г. № А82-9572/2015
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2016 г. № А82-9572/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.06.2016 08:25
Отсылка к положениям главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" означает необходимость применения данных положений не только в части регламентации состава расходов индивидуальных предпринимателей, но и порядка признания соответствующих расходов (момента их учета для целей налогообложения).
alt Сославшись на статьи 210, 221, 223 Налогового кодекса РФ, налоговый орган при проверке сделал вывод, что индивидуальный предприниматель неправомерно учитывал доходы и расходы по методу начисления, установленному в главе 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций". Включение предпринимателем в состав налогового вычета по налогу на доходы физических лиц фактически не понесенных на момент определения налоговой базы расходов, по мнению инспекции, противоречит основополагающим принципам исчисления налога на доходы физических лиц.
Суды трех инстанций признали такую позицию налоговиков направомерной на основании следующего.
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" (пункт 1 статьи 221 Кодекса).
Содержащаяся в пункте 1 статьи 221 Кодекса отсылка к положениям главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" означает необходимость применения данных положений не только в части регламентации состава расходов индивидуальных предпринимателей, но и порядка признания соответствующих расходов (момента их учета для целей налогообложения).
При этом глава 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в статьях 271 - 273 Кодекса два метода - начисления и кассовый.
В проверяемом периоде предприниматель в качестве застройщика осуществлял деятельность по строительству многоквартирных жилых домов.
Согласно учетной политике предпринимателя доходы признаются в том налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств; для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг), независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату; расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды признали, что примененный предпринимателем порядок учета доходов и расходов является правильным, реально отражающим их соотносимость внутри налоговых периодов.
В силу изложенных норм налогоплательщик имеет право применять метод начисления либо кассовый метод по своему выбору.

 

Просмотров: 568
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.