Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2016 г. № А82-9572/2015 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
02.06.2016 08:25 |
Отсылка к положениям главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" означает необходимость применения данных положений не только в части регламентации состава расходов индивидуальных предпринимателей, но и порядка признания соответствующих расходов (момента их учета для целей налогообложения).
![]()
Суды трех инстанций признали такую позицию налоговиков направомерной на основании следующего.
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" (пункт 1 статьи 221 Кодекса).
Содержащаяся в пункте 1 статьи 221 Кодекса отсылка к положениям главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" означает необходимость применения данных положений не только в части регламентации состава расходов индивидуальных предпринимателей, но и порядка признания соответствующих расходов (момента их учета для целей налогообложения).
При этом глава 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в статьях 271 - 273 Кодекса два метода - начисления и кассовый.
В проверяемом периоде предприниматель в качестве застройщика осуществлял деятельность по строительству многоквартирных жилых домов.
Согласно учетной политике предпринимателя доходы признаются в том налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств; для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг), независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату; расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды признали, что примененный предпринимателем порядок учета доходов и расходов является правильным, реально отражающим их соотносимость внутри налоговых периодов.
В силу изложенных норм налогоплательщик имеет право применять метод начисления либо кассовый метод по своему выбору.
|
Просмотров: 3547 |