Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.05.2016 г. № Ф06-8814/2016
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.05.2016 г. № Ф06-8814/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.07.2016 07:55
Деятельность по реализации товара на основе договоров купли-продажи, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
alt Предприниматель в проверяемый период исчислял и уплачивал ЕНВД по розничной торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Основанием для доначисления налогов по общей системе налогообложения, соответствующей суммы пени и штрафных санкций послужил вывод налогового органа о том, что ИП наряду с розничной торговлей осуществлял оптовую реализацию запасными частями к сельскохозяйственной технике и автомобилям, т.е. осуществлял деятельность, не подпадающую под специальный налоговый режим - ЕНВД.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суды трех инстанций пришли к выводу, что отношениям налогоплательщика с вышеуказанными контрагентами по реализации товаров в данном случае присущи признаки договора поставки, определенные статьей 506 ГК РФ.
Как установлено судами, в договорах, заключенных налогоплательщиком и покупателями в 2011 - 2012 гг., поименованных "договорами розничной купли-продажи запчастей к сельхозтехнике", содержатся следующие условия.
Продавец обязуется поставлять запасные части к сельхозтехнике согласованными партиями, оформленными на основании заявок Покупателя, а Покупатель обязуется принимать продукцию Продавца и своевременно производить оплату на условиях договора. Ассортимент продукции, количество, цена согласовываются между сторонами.
Цены на товар договорные, согласовываются сторонами на каждую поставку. Оплата за поставленную продукцию производится Покупателем перечислением денежных средств на расчетный счет Продавца в рублях РФ или иными способами по согласованию сторон и другие условия.
В ходе налоговой проверки установлено, что сделки по заключению договоров имели регулярный характер, приобретенные у ИП запасные части приобретались покупателями для ремонта сельскохозяйственной техники. Покупатели (организации и индивидуальные предприниматели) включали в расходы затраты по оплате товара, приобретенного у ИП.
На этом основании суды указали на то, что деятельность по реализации товара на основе договоров купли-продажи, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
 

 

Просмотров: 506
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.