Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016 г. № А33-16095/2015
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016 г. № А33-16095/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.08.2016 07:12
Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров.
alt Фондом социального страхования проведена проверка ООО по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По результатам проверки страхователю начислены взносы, пени и штрафы.
Основанием для начисления соответствующих сумм послужили установленные фондом обстоятельства о том, что заключенные ООО с физическими лицами агентский договор и договор на оказание услуг фактически являются трудовыми, в связи с чем, выплаченные вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами.
Рассмотрев заявление страхователя, суды пришли к выводу, что договорно-правовыми формами, опосредующими оказание услуг (выполнение работ) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (в том числе возмездного оказания услуг, агентский договор); предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации; предметом же гражданских правоотношений является конечный результат - продукт труда. В трудовых правоотношениях обязанность по организации труда и его охране лежит на работодателе; в гражданских правоотношениях, связанных с трудом, исполнитель сам организует свой труд и его охрану. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда. При этом наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения заключенного договора к гражданско-правовому или трудовому контракту. Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров.
Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суды пришли к выводам, что рассматриваемые договоры фактически обеспечивали выполнение соответствующих трудовых функций личным трудом исполнителей в течение определенного периода времени, что соответствует определению и условиям срочного трудового договора, в частности систематическому характеру договоров, закреплению в предмете договоров трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика), отсутствию в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат).
Также суды приняли во внимание, что в штатном расписании ООО предусмотрены должности, в трудовую функцию по которым, исходя из названия должностей, должны входить работы, аналогичные выполняемым физическими лицами, в том числе: менеджеры по работе с юридическими лицами, специалисты по логистике отдела отгрузки.
 

 

Просмотров: 468
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.