Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.05.2016 N Ф08-1131/2016
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.05.2016 N Ф08-1131/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.08.2016 09:01
Согласно выписке о движении денежных средств по счету контрагент, обвиняемый  налоговиками в наличии признаков "фирмы-однодневки", осуществлял поставку канцелярских товаров самим налоговым органам.
alt По результатам выездной налоговой проверки инспекция приняла решение о доначислении Обществу суммы НДС, соответствующие пени и штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.
Основанием для доначислений явился вывод налогового органа о том, что Общество неправомерно заявило налоговый вычет по НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом Общества, который имеет признаки "фирмы-однодневки".
Признавая решение налоговиков незаконным, суды апелляционной и кассационной инстанции указали, что недостатки в оформлении транспортных и товаро-транпортных накладных сами по себе не могут служить основанием для вывода о нереальности сделки с указанным контрагентом. 
При этом суды исследовали и положительно оценили представленные Обществом деловую переписку с названным контрагентом на предмет последующего заключения договора поставки. По мнению судов, в данном случае Общество проявило  достаточную степень осмотрительности и осторожности при заключении сделки с названным контрагентом, поскольку стадии заключения договора предшествовал этап согласования условий сделки, установления наличия приобретаемого товара и удостоверения наличия контрагента, поставляющего товар.
Суд установил также, что согласно выписке о движении денежных средств по счету спорного контрагента, в период предшествующий заключению сделки с Обществом, он помесячно уплачивал арендную плату, уплачивал налоги и страховые взносы, нес расходы за услуги связи, а также осуществлял поставку канцелярских товаров межрайонным инспекциям ФНС России.
 

 

Просмотров: 440
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.