Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.08.2016 г. № Ф10-2555/2016
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.08.2016 г. № Ф10-2555/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
01.09.2016 07:52
Стремление сохранить возможность применения УСН с использованием способов, предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота, не свидетельствует о направленности деятельности налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.
altОснованием для принятия решения о доначислении налогов по общей системе налогообложения, послужили выводы налогового органа о том, что применяя упрощенную систему налогообложения, общество совершило ряд сделок (заключение агентских договоров) с взаимозависимыми юридическими лицами, которые позволили учитывать в качестве полученного дохода лишь агентское вознаграждение и, соответственно, избежать обязанности по применению общей системы налогообложения. При этом результаты проверки деятельности контрагентов общества по агентским договорам показали, что часть денежных средств, перечисленных обществом по указанным договорам, использовалась на приобретение векселей и выплаты физическим лицам в целях "обналичивания" денежных средств.
Указанные обстоятельства расценены налоговым органом как согласованные действия, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды в связи с применением упрощенной системы налогообложения (учет операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом), в связи с чем обществу доначислены налоги по общей системе налогообложения.
Рассматривая спор и удовлетворяя заявление налогоплательщика об отмене решения налоговиков, суд исходил из следующего.
Согласно пункту 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" установление судом наличия разумных или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Довод налогового органа о том, что контрагентами общества часть полученных в рамках агентских договоров денежных средств направлена на приобретение векселей, был отклонен, поскольку инспекцией не доказано, что указанные денежные средства поступили налогоплательщику.
При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что применение обществом специального налогового режима не свидетельствует о направленности его деятельности на получение необоснованной налоговой выгоды, равно как и стремление сохранить возможность его применения с использованием способов, предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота, поскольку инспекцией не доказано отсутствие реальности совершения обществом финансово-хозяйственных операций.

 

Просмотров: 3534
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.