Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2009 г. по делу № А56-38901/2008
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2009 г. по делу № А56-38901/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
27.08.2009 09:41

Отсутствие у налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде реального дохода от видов деятельности, в отношении которых применяется УСН, не свидетельствует о допущенных нарушениях налогового законодательства, влекущих утрату права на применение этого налогового режима.

Инспекция направила Обществу уведомление об утрате им права на применение УСН, поскольку за все отчетные периоды Общество представило в налоговый орган «нулевые» декларации по УСН. Инспекция сделала вывод о нарушениях Обществом требований пунктов 3 и 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, влекущих лишение права на применение этого режима налогообложения.
Общество оспорило уведомление инспекции в судебном порядке.
Суд первой инстанции отказал Обществу в удовлетворении заявления, признав обоснованным уведомление инспекции об утрате налогоплательщиком права на применение УСН в связи с неосуществлением им в налоговом периоде деятельности, подпадающей под эту систему налогообложения.
Вышестоящие суды не согласились с решением суда первой инстанции, указав на ошибочность его выводов, поскольку отсутствие у Общества в отчетном (налоговом) периоде реального дохода от видов деятельности, в отношении которых применяется УСН, не свидетельствует о допущенных налогоплательщиком нарушениях налогового законодательства, влекущих утрату права на применение этого налогового режима.

Просмотров: 1785
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.