Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2016 г. № А11-980/2015
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2016 г. № А11-980/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.09.2016 06:58
В результате анализа статистических форм, билетно-учетных ведомостей, книг учета бланков строгой отчетности установлено значительное занижение количества перевезенных пассажиров, отраженных в билетно-учетных ведомостях и книгах учета бланков строгой отчетности, по сравнению с количеством перевезенных пассажиров, отраженных в статистических формах.
alt В ходе налоговой проверки была установлена неуплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в результате занижения Обществом дохода, полученного от осуществления пассажирских перевозок, и завышения расходов на горюче-смазочные материалы.
Суды двух инстанций пришли к выводу о занижении Обществом доходов и завышении расходов в целях исчисления налоговых обязательств и признали обоснованным доначисление налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системой налогообложения, соответствующих сумм пеней и штрафов.
С этим согласился и Федеральный арбитражный суд.
Исследовав представленные в дело документы (билетно-учетные ведомости за 2010, 2011 годы, журналы учета движения путевых листов), суды установили, что первичная учетная документация в Обществе не отражала действительное количество автобусов на маршруте, количество рейсов, проданных билетов и количество перевезенных пассажиров.
Так, в результате анализа статистических форм, билетно-учетных ведомостей, книг учета бланков строгой отчетности за 2010, 2011 годы, представленных Обществом, установлено значительное занижение количества перевезенных пассажиров, отраженных в билетно-учетных ведомостях и книгах учета бланков строгой отчетности, по сравнению с количеством перевезенных пассажиров, отраженных в статистических формах, представляемых в Отдел транспорта и связи администрации города Владимира, а также в Департамент цен и тарифов для формирования тарифа стоимости проезда.
Факты занижения Обществом выручки и несоставления документов при сдаче выручки подтверждался свидетельскими показаниями работников Общества и других лиц, полученными Инспекцией в ходе проверки.
В подтверждение своих показаний один из свидетелей представил четыре тетради, в которых отражены суммы ежедневной выручки, сдаваемой водителями согласно установленному в Обществе плану выручки, фамилии, государственные номера автомашин, принадлежащих Обществу. Данные тетради суды оценили и признали допустимыми и относимыми доказательствами по делу.
Судами также установлено и материалами дела подтверждается, что в ходе выездной налоговой проверки Инспекция исключила из состава расходов Общества затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов, поскольку представленные документы не соответствуют критериям, установленным в статье 252 Кодекса.
Как установили суды, в обоснование указанных расходов Общество представило "информационные чеки", которые не являются документом, подтверждающим оплату горюче-смазочных материалов, а также кассовые чеки с реквизитом "повтор документа", являющиеся копией аналогичного кассового чека без реквизита "повтор документа", в которых совпадают наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки. Путевые листы Общества оформлены ненадлежащим образом, в них отсутствуют сведения о горюче-смазочных материалах, количестве топлива при выезде автобуса из гаража, количестве выданного топлива, количестве топлива при смене водителей, а также при возвращении в гараж.
Согласно свидетельским показаниям в проверяемом периоде в Обществе велись тетради по учету сдаваемой выручки; водители заправляли автобусы за свои личные средства, остающиеся в их распоряжении после сдачи выручки в качестве заработной платы; потраченные на покупку горюче-смазочных материалов денежные средства водителям не возмещались, водители покупали запчасти для мелкого ремонта и деньги за запчасти им также не возмещались.
 

 

Просмотров: 3602
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.