Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.2016 г. № Ф06-13575/2016
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.2016 г. № Ф06-13575/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.12.2016 11:02
При определении налоговым органом сумм налогов расчетным путем должны быть определены не только доходы налогоплательщика, но и его расходы.
alt По результатам выездной налоговой вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа и обратился с заявлением в судебные органы.
Из материалов дела следовало, что налогоплательщик осуществлял общестроительные работы, предусмотренные государственными контрактами и договорами. Выполненные работы были приняты заказчиками и оплачены.
Судом установлено, что, не представляя доказательств осуществления данных работ самим налогоплательщиком, налоговый орган признавал ненадлежащими документы о выполнении этих работ субподрядными организациями, с которыми у налогоплательщика были заключены соответствующие договоры. При этом вся сумма, уплаченная налогоплательщиком своим контрагентам, налоговым органом была исключена из состава расходов.
При принятии решения суд указал, что исходя из пункта 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ" следует, что применяя названную норму, судам необходимо учитывать, что при определении налоговым органом на ее основании сумм налогов расчетным путем должны быть определены не только доходы налогоплательщика, но и его расходы.
В нарушение приведенных норм права налоговый орган не применил положения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ и не определил размер налоговых обязательств налогоплательщика расчетным методом.
В случае отсутствия или признания ненадлежащими документов по отдельным совершенным налогоплательщиком операциям доходы (расходы) по этим операциям определяются налоговым органом по правилам указанного подпункта с учетом данных об аналогичных операциях самого налогоплательщика.
На этом основании суд пришел к выводу о частичном удовлетворении требований Общества в части доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не соответствующей размеру фактических налоговых обязательств.
 

 

Просмотров: 431
Обновлено 03.12.2016 11:10
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.