Главная Арбитражная практика Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2017 г. № 301-КГ16-16143
Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2017 г. № 301-КГ16-16143 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.02.2017 06:13

Глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение упрощенной системы налогообложения.

alt Деятельностью предпринимателя в проверяемый налоговый период являлась сдача в аренду принадлежащих ему нежилых помещений. Начиная с 01.01.2013 предпринимателем применялась упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения в виде полученных доходов, а с 01.01.2014 в отношении операций по сдаче в аренду одного из помещений также стала применяться патентная система налогообложения.

В связи с несвоевременной уплатой стоимости патента, на основании пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ инспекция пришла к выводу об утрате предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения и возникновении у него после 01.01.2014 обязанности по уплате налогов, предусмотренных общей системой налогообложения, в частности, налога на доходы физических лиц.

В связи с этим полученный предпринимателем в течение 2014 года доход от деятельности по сдаче в аренду имущества, в отношении которой ранее им был получен патент, был включен в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Поддерживая позицию налогового органа, Арбитражный суд округа указал, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, утративший право на применении патентной системы налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. По мнению суда кассационной инстанции, данная норма является специальной и не затрагивает права налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иной осуществляемой им деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с принятым судом округа постановлением по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, а патентная система налогообложения – в силу пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ также установлено, в случае одновременного применения упрощенной и патентной систем налогообложения доходы, полученные от деятельности, в отношении которой налогоплательщиком был получен патент, суммируются с остальными полученными им доходами для целей определения суммового порога, необходимого для сохранения права на применение упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса РФ позволяют сделать вывод о том, что упрощенная система налогообложения в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.

При этом глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение упрощенной системы налогообложения, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы.

Поскольку, как установлено судами первой и апелляционной инстанции, упрощенная система налогообложения применялась предпринимателем в 2014 году, общая сумма полученных им доходов не превысила пороговое значение, установленное пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, то на основании пункта 1 статьи 346.14 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ при утрате права на применение патентной системы налогообложения предприниматель правомерно учел все полученные им доходы при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.

Просмотров: 592
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.