Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2017 г. № А64-7152/2015
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2017 г. № А64-7152/2015 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.02.2017 11:22

Спорные денежные средства, выданные работникам под отчет, не являются их доходом, так как не переходят в собственность работника.

alt Инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности налога на доходы физических лиц, по результатам которой составлен акт и принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 123 Налогового кодекса РФ, за неправомерное неудержание и неперечисление (неполное перечисление) в установленный срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Также обществу был начислен налог на доходы физических лиц и пени за его несвоевременную уплату.

Основанием для принятия решения послужили выводы инспекции о том, что наличные денежные средства, за которые подотчетные лица не отчитались, являются их доходами и подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в связи с чем ООО, являясь налоговым агентом по отношению к указанным лицам, обязано было исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц. В ходе проверки налоговый орган установил, что документы, подтверждающие расходование денежных средств в части 10 340 446 руб., представленные Кубасовой М.А и Ляминым Д.Г., являются недостоверными, так как выданы ликвидированной организацией. 

Вместе с тем, как указал арбитражный суд округа, бесспорные доказательства, подтверждающие, что спорные денежные средства были получены подотчетными лицами безвозмездно в свое пользование или присвоены, в материалах дела отсутствуют.

Судом установлено, что между ООО и спорным контрагентом были заключены договоры поставки товара. В подтверждение передачи поставляемых строительных материалов обществом в материалы дела представлены товарные накладные и счета-фактуры.

Допрошенный в качестве свидетеля генеральный директор спорного контрагента подтвердил наличие финансово-хозяйственных отношений с обществом в 2011-2012 годы, а также получение в свою пользу спорных средств от подотчетных лиц и выдачу последним расходных кассовых ордеров и расписок.

Общество приняло авансовые отчеты и первичные документы и в установленном порядке отразило хозяйственные операции по погашению кредиторской задолженности в бухгалтерском учете.

Оценив представленные доказательства, суд сделал вывод о том, что в данной ситуации спорные денежные средства, выданные работникам под отчет, не являются их доходом, так как не переходят в собственность работника, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для предложения доначисления обществу удержать и перечислить в бюджет спорную сумму налога на доходы физических лиц, а также соответствующих сумм пени и штрафных санкций.

Просмотров: 3474
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.