Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.02.2017 г. № А40-66615/2016
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.02.2017 г. № А40-66615/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
06.03.2017 13:32

Указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, поскольку указанными сведениями обладает сам налогоплательщик, а не налоговый орган.

alt При проведении проверки налоговым органом выставлено требование о предоставлении документов, в соответствии с которым Обществу надлежало в срок не позднее 10 дней с даты получения предоставить копии необходимых для проведения выездной проверки документов, перечень которых был приведен в требовании.

По указанному требованию Обществом не представлено 2 516 документов, что повлекло за собой привлечение к ответственности в виде штрафа в размере 503 200 руб. (200 руб. x 2 516 документов).

Также, инспекцией выявлены обстоятельства, изложенные в п. 2 ст. 112 Налогового кодекса РФ, отягчающие ответственность. А именно совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. На этом основании штраф увеличен на 100 процентов.

Рассматривая заявление налогоплательщика, полагавшего, что привлечение его к ответственности является незаконным, суды сослались на следующее.

Из правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.04.2008 по делу N 15333/07, следует, что по смыслу статей 88 и 93 Налогового кодекса РФ требование о представлении необходимых для проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, не имеется.

При этом, как указано судами, заявителем ошибочно не принято во внимание, что нормы налогового законодательства, предоставляющие налоговому органу право истребовать у налогоплательщика документы и обязывающие налогоплательщика представлять налоговому органу истребованные документы (ст. ст. 88, 93 НК РФ) не содержат обязательных предписаний относительно наличия в требовании о представлении документов конкретных реквизитов истребованных документов и их количества.

Указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, поскольку указанными сведениями обладает сам налогоплательщик, а не налоговый орган.

В требовании о представлении документов достаточно указать вид, наименование документов, период, срок представления.

Просмотров: 480
Обновлено 18.03.2017 09:28
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.