Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2017 г. № Ф09-292/17
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2017 г. № Ф09-292/17 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.03.2017 07:42

Предприниматель вправе осуществлять фактический выезд для осуществления своей деятельности в места нахождения своих контрагентов (покупателей и поставщиков), места осуществления работ (оказания услуг).

altПредприниматель обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции в части доначисления налога на добавленную стоимость, связанного с приобретением автомобилей «Нива Шевроле», «Тойота Ленд Крузер».

В суде инспекция ссылалась на то, что предприниматель занимается только сдачей недвижимого имущества в аренду, а также оказанием услуг по перевозке грузов, доказательств того, что спорные автомобили использовались в предпринимательской деятельности не имеется.

Как было указано судом апелляционной и кассационной инстанций, поддержавших налогоплательщика, из положений ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ следует, что условиями вычета по НДС по товарам (работам, услугам) являются факты приобретения товаров (работ, услуг); принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет (оприходование); наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров (работ, услуг), с указанием суммы НДС, использование товара в деятельности, облагаемой НДС.

Представленные предпринимателем первичные учетные документы соответствуют требованиям ст. 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ для применения налоговых вычетов по НДС в оспариваемой сумме.

Суд апелляционной инстанции также указал, что в спорный период заявитель осуществлял предпринимательскую деятельность, не облагаемую ЕНВД, что не оспаривается налоговым органом. Предприниматель вправе осуществлять фактический выезд для осуществления своей деятельности в места нахождения своих контрагентов (покупателей и поставщиков), места осуществления работ (оказания услуг). При этом отсутствие в условиях заключенных им договоров указания на обязательность его присутствия при заключении договоров само по себе не исключает такую возможность и необходимость.

Судом также установлено, что на указанные автомобили оформлены путевые листы, которые отражены в журнале учета путевых листов и соответствуют типовой форме, утвержденной Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78, в них отражены: дата и время поездок, показания спидометра при выезде из гаража и при возвращении в гараж.

Указанные автомобили поставлены предпринимателем на учет в качестве основного средства, приобретение данных автомобилей отражено предпринимателем в книге покупок. Фактическая оплата, произведенная предпринимателем за приобретение автомобилей в адрес продавца в размере, предусмотренном договором купли-продажи, подтверждена имеющимися в материалах дела доказательствами и не оспаривается налоговым органом.

При этом доказательств использования автомобилей ИП исключительно или преимущественно для личных, бытовых или семейных целей налоговым органом не представлено.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заявителем в данном случае соблюдены все условия для реализации своего права на получение налогового вычета по НДС при приобретении автомобилей «Нива Шевроле» и «Тойота Ленд Крузер».

Просмотров: 405
Обновлено 18.03.2017 09:18
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.