Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.03.2017 г. № А58-241/2016
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.03.2017 г. № А58-241/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
27.03.2017 17:04

В случае, если представленные копии документов экспертом исследованы и не признаны им недостаточными и непригодными для проведения исследований и дачи заключения, не имеется оснований полагать, что экспертиза проведена с нарушением требований законодательства и ее выводы являются недостоверными.

alt По результатам проверки Общества составлены акт и вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу доначислены, в том числе налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и соответствующие им пени и штраф.

Общество, полагая, что указанное решение налогового органа не соответствуют законодательству о налогах и сборах, оспорило его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу о нереальности совершения хозяйственных операций по выполнению субподрядных работ контрагентом ООО, при наличии которой представленные Обществом в соответствии с требованиями статей 169, 171, 172, 252 Налогового кодекса РФ первичные документы не подтверждают правомерность учета этих операций для целей налогообложения прибыли и применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

По результатам оценки имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе показаний свидетелей и почерковедческой экспертизы, суды пришли к выводам о том, что представленные налогоплательщиком документы содержат неполные, недостоверные, противоречивые сведения и не могут являться основанием для получения налоговой выгоды.

Довод Общества о том, что почерковедческая экспертиза не может быть признана допустимым доказательствам, не основан на нормах права. Согласно статье 16 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности" эксперт обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения. В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того, как они были приобщены к материалам дела.

Таким образом, в случае, если представленные копии документов экспертом исследованы и не признаны им недостаточными и непригодными для проведения исследований и дачи заключения, не имеется оснований полагать, что экспертиза проведена с нарушением требований законодательства и ее выводы являются недостоверными.

Просмотров: 328
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.