Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.03.2017 г. по делу № № А40-129875/2016
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.03.2017 г. по делу № № А40-129875/2016 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
01.04.2017 13:10

Взыскание с налогового органа процентов, предусмотренных абз. 2 п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ, носит компенсационный характер и не предполагает обогащение налогоплательщика. 

alt ИФНС было вынесено решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - ГУП в банке, а также переводов электронных денежных средств, которым приостановлены все расходные операции по расчетным счетам.

Решение вынесено в связи с непредставлением налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока представления, а именно: непредставление налоговой декларации по земельному налогу за 2015.

Вместе с тем, было установлено, что предприятие не является налогоплательщиком земельного налога, следовательно, отсутствовала обязанность по представлению налоговой декларации по земельному налогу за 2015.

На этом основании, налогоплательщик обратился в суд за взысканием процентов с налогового органа по п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ.

Отказывая в удовлетворении требований в части взыскания процентов, суды, руководствуясь положениями ст. 76 Налогового кодекса РФ, исходили из того, что ГУП не представлено доказательств несения материальных потерь в обоснование взыскания процентов, оснований для взыскания процентов судами не установлено. Судами принято во внимание, что в связи с обнаружением технической ошибки при формировании списка организаций обязанных представлять декларации по земельному налогу налоговым органом принято решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов электронных денежных средств.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанции о том, что абз. 2 п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ не предусматривает безусловной обязанности налогового органа по уплате процентов налогоплательщику при наличии неправомерного решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Взыскание с налогового органа процентов, предусмотренных абз. 2 п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ, носит компенсационный характер и не предполагает обогащение налогоплательщика.

Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, приостановление операций по счетам не повлекло для налогоплательщика негативных последствий, поскольку из пяти дней, в течение которых операции были приостановлены, три дня являлись выходными праздничными. Доказательств того, что в оставшиеся дни приостановление операций налогоплательщик пытался воспользоваться счетами и не смог этого сделать, что повлекло негативные последствия, в дело не представлено.

Просмотров: 465
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.