Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. по делу № А79-3483/2008
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. по делу № А79-3483/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
31.08.2009 08:03

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении недвижимого имущества является дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

Поводом для рассмотрения данного налогового спора стал вопрос о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче права собственности на недвижимое имущество.
По мнению налогового органа, обязанность исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при реализации нежилых помещений не ставится в зависимость от регистрации покупателем права собственности на данное имущество; поскольку реализация имущества произошла в день поступления денежных средств, у налогоплательщика возникла обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в день оплаты, а не после регистрации перехода права собственности.
Однако ФАС Волго-Вятского округа не согласился с такой позицией и, ссылаясь на положения главы 21 Кодекса указал, что датой реализации в этом случае считается дата, с которой законодатель связывает переход права собственности на товары.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Из приведенных норм следует, что моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении недвижимого имущества является дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

Просмотров: 1823
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.