Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2009 г. по делу № А33-12782/08
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2009 г. по делу № А33-12782/08 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.09.2009 08:20

Необеспечение возможности налогоплательщика, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и необеспечение его возможности представить объяснения влечет отмену решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку общества, по результатам которой составила акт и вынесла решение о привлечении общества к налоговой ответственности, которое было им обжаловано в суд по причине неизвещения о месте и времени рассмотрения материалов проверки.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что налоговая инспекция в присутствии руководителя общества рассмотрела материалы проверки, а также представленные налогоплательщиком возражения, однако общество заявило о необходимости представления дополнительных документов, которые и были представлены в налоговую инспекцию позднее.
Повторное рассмотрение возражений было совершено на основании ранее представленных возражений с учетом дополнительно представленных документов в отсутствие представителей общества, извещенного о дате вынесения решения телефонограммой.
Вместе с тем арбитражные суды, исследовав содержание телефонограммы, а также показания допрошенных в качестве свидетелей в суде первой инстанции руководителя и работников общества, отрицающих ее получение, пришли к выводу о том, что налоговая инспекция не известила общество надлежащим образом о рассмотрении материалов проверки, в связи с чем признали недействительным решение налоговой инспекции.

Просмотров: 1610
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.