Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 июля 2009 г. по делу № Ф03-3391/2009
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 июля 2009 г. по делу № Ф03-3391/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.09.2009 15:15

Документы, представленные налогоплательщиком, подтверждают постоянное местонахождение иностранной организации в Соединенных Штатах Америки, соответствует требованиям статьи 312 Налогового кодекса РФ, Конвенции, договора.

Налоговым органом было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ в связи с отсутствием у него как налогового агента при выплате дохода иностранной организации документа, освобождающего от удержания данного налога.
В обоснование привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности инспекция сослалась на то, что справка, подтверждающая постоянное местонахождение иностранной компании в период получения дохода, заверена не в соответствии с положениями статьи 312 Налогового кодекса РФ и Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961, поскольку названная справка составлена после выплаты дохода. Кроме того, апостиль был проставлен не Министерством финансов или его уполномоченным представителем, как то предписано Конвенцией, а другим органом.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что в подтверждение постоянного местонахождения иностранной компании в США была представлена справка Службы выдачи лицензий штата Вашингтон, заверенная апостилем секретарем штата и датированная после выплаты указанных процентов.
В силу пункта 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ документ, представляемый налоговому агенту, должен содержать сведения о постоянном местопребывании иностранной организации, месте регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного характера.
На этом основании суд определил, что документы, представленные налогоплательщиком, подтверждают постоянное местонахождение иностранной организации в Соединенных Штатах Америки, соответствует требованиям статьи 312 Налогового кодекса РФ, Конвенции, договора.

Просмотров: 1689
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.