Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2009 г. по делу № Ф09-3921/09-С2
Постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2009 г. по делу № Ф09-3921/09-С2 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.09.2009 13:09

Предъявление векселя к оплате не является реализацией векселя как ценной бумаги, поэтому выплата банком сумм по предъявленным к оплате векселям не образует объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

В ходе проверки индивидуального предпринимателя инспекция пришла к выводу о занижении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу по виду деятельности «операции с ценными бумагами», поскольку предпринимателем не в полном объеме учтены доходы от операций с ценными бумагами (векселями) и завышены расходы, связанные с их приобретением.
Суд, удовлетворяя заявление налогоплательщика, исходил из того, что материалы дела не содержат доказательств, что выплаченные банком суммы по предъявленным к оплате векселям являются налогооблагаемыми доходами налогоплательщика, поскольку расходы, связанные с их приобретением, инспекцией не приняты как недостоверные, а безвозмездность получения векселей налоговым органом не установлена.
Налоговым органом не было учтено, что предприниматель, полученные по договору купли-продажи векселя, в дальнейшем предъявлял к оплате векселедателю, а в соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса предъявление векселя к оплате не является реализацией ценной бумаги, поскольку вексель удостоверяет обязательство займа.
В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Статья 208 Кодекса устанавливает перечень доходов для целей налогообложения, полученных от источников в Российской Федерации. В данном перечне отсутствуют доходы, полученные от предъявления векселя к оплате векселедателю, поскольку оплата векселя векселедателем - банком, означает лишь исполнение им обязательства по возврату долга.
Поскольку предъявление векселя к оплате не является реализацией векселя как ценной бумаги (подп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса), поэтому выплата банком сумм по предъявленным к оплате векселям не образует объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Просмотров: 1677
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.