Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. № ВАС-10496/09
Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. № ВАС-10496/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.09.2009 20:31

Исключая из налогооблагаемой прибыли расходы по приобретению оборудования по сделкам с недобросовестным контрагентом, налоговый орган также обязан исключить и доходы, полученные налогоплательщиком от его реализации в том же налоговом периоде.

   

Предметом рассмотрения Высшим Арбитражным Судом стало заявление налоговиков о пересмотре в порядке надзора Постановления ФАС Поволжского округа, признавшего недействительным решение о доначислении налога на прибыль, пеней и штрафа.
Основанием же доначисления обществу налога на прибыль послужил вывод инспекции о неправомерном включении в расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли, затрат по приобретению оборудования у одного из контрагентов общества. При этом инспекцией не оспаривался тот факт, что в бухгалтерской и налоговой отчетности общества были отражены операции, как по приобретению вышеуказанного оборудования, так и его последующей реализации.
Суд кассационной инстанции, признавая доначисление обществу налога на прибыль неправомерным, исходил из того, что в соответствии со статьями 89, 247 Налогового кодекса РФ в обязанность налогового органа при проведении выездной налоговой проверки организации по налогу на прибыль входит оценка правильности исчисления налогоплательщиком как полученных доходов, так и произведенных расходов, поскольку обе эти величины в совокупности влияют на правильность исчисления налога на прибыль и его размер.
ВАС согласился с мнением нижестоящей судебной инстанции и не нашел оснований для пересмотра дела в порядке надзора, указав при этом, что, исключая из налогооблагаемой прибыли общества расходы по приобретению оборудования по сделкам с недобросовестным контрагентом общества, налоговый орган был обязан исключить доходы, полученные налогоплательщиком от его реализации в том же налоговом периоде.

Просмотров: 2078
Обновлено 26.09.2009 11:46
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.