Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. № ВАС-10965/09
Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. № ВАС-10965/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.09.2009 18:07

Сумма налога на добавленную стоимость, неправомерно начисленная и ошибочно оплаченная, является неосновательным обогащением, и подлежит возврату на основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Между предпринимателем (заказчиком) и Обществом (исполнителем) заключен договор транспортной экспедиции, по условиям которого исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по организации железнодорожных перевозок.
Договором было предусмотрено, что в случае если исполнителю для организации перевозки грузов в интересах предпринимателя требуются услуги сторонних организаций, он перепредъявляет заказчику стоимость услуг за осуществленную перевозку отдельными счетами-фактурами на основании первичных документов, актов выполненных работ и счетов-фактур, выставленных ему сторонними организациями.
Для оплаты исполнитель предъявил заказчику счета-фактуры привлеченных третьих лиц с применением налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 18%, которые предприниматель полностью оплатил.
В результате судебного разбирательства, суды пришли к выводу о неправомерности выставления Обществом предпринимателю счетов-фактур с учетом суммы налога на добавленную стоимость, рассчитанного по ставке 18 %, поскольку транспортно-экспедиционные услуги, связанные с экспортом товара, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % независимо от того, осуществлены ли они лично или с привлечением сторонней организации. Следовательно, сумма налога на добавленную стоимость, неправомерно начисленная ответчиком и ошибочно оплаченная истцом, является неосновательным обогащением Общества, и подлежит возврату предпринимателю на основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Просмотров: 1633
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.