Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 20 августа 2009 г. по делу № А57-20914/2008
Постановление ФАС Поволжского округа от 20 августа 2009 г. по делу № А57-20914/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.09.2009 20:23

Согласно действующему налоговому законодательству оплата арендной платы как денежными средствами, так и натуральными продуктами, не образует объект налогообложения по НДС.

По результатам выездной налоговой проверки предпринимателя налоговым органом принято решение о привлечении его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, также ему было предложено уплатить неуплаченный НДС.
Так, предпринимателем производилась оплата в натуральном выражении (отруби, масло растительное, гречка, пшено, мука, ячневая крупа, макаронные изделия) в счет оплаты арендной платы за земельные доли. Суммы реализации названных товаров в налогооблагаемую базу им не включались.
Свое решение налоговики мотивировали тем, что предприниматель получил выгоду от реализации товаров в виде получения в аренду земельных паев, поскольку по договорам аренды передача натуральных продуктов пайщикам земли осуществлялась в качестве арендной платы за использование земельного пая.
При разрешении дела судами было установлено, что экономической выгоды в денежной или натуральной форме от реализации товара в счет оплаты арендной платы за земельные доли предпринимателем получено не было. При этом форма оплаты арендной платы натуральными продуктами наряду с денежными средствами, не противоречит подпункту 2 пункта 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.
Суды пришли к выводу, что согласно действующему налоговому законодательству оплата арендной платы денежными средствами не образует объект налогообложения по НДС. Правовое толкование положений статьи 146 Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что оплата натуральными продуктами арендной платы его также не образует, в связи с тем, что арендатор в данном случае, не приобретает какой-либо выгоды, а натуральные продукты являются средством платежа.
Таким образом, натуральные продукты, переданные в качестве арендной платы, не являются товаром и не образуют объекта налогообложения по НДС.

Просмотров: 1643
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.