Главная Арбитражная практика Определение ВАС РС от 11.09.2009 г. № ВАС-12036/09
Определение ВАС РС от 11.09.2009 г. № ВАС-12036/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.09.2009 13:27

Если покупатель обнаружил в товаре недостаток и сам устранил его, то возмещение продавцом расходов на такой ремонт НДС не облагается.

Основанием для доначисления обществу налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о неправомерном исключении из налоговой базы дохода от реализации выполненных работ для другого общества – продавца товара.
При рассмотрении данного эпизода судами установлено, что общество – продавец товара перечислило налогоплательщику денежные средства за устранение за счет собственных средств недостатков поставленного товара.
Согласно статье 475 Гражданского кодекса РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Судебные инстанции установили, что в данном случае имело место возмещение расходов на устранение недостатков приобретенного покупателем товара, а не реализация работ.
При таких обстоятельствах, суды пришли к выводу об отсутствии у общества объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Просмотров: 1666
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.