Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2009 г. по делу № А56-5351/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2009 г. по делу № А56-5351/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.10.2009 10:30

Поскольку выбытие товарно-материальных ценностей (готовой продукции) в результате недостачи, потери, порчи, пожара не меняет изначальной цели их приобретения, то у Инспекции отсутствуют правовые основания для требования о восстановлении принятых ранее к вычету сумм НДС при утрате материальных ценностей.

В арендуемом Обществом складском помещении произошел пожар, вызванный аварийным режимом работы участка электросети. В результате пожара товарно-матеральным ценостям был  причинен ущерб.
По результатам проведенной налоговой проверки инспекция установила, что Общество не включило в состав «восстановленных сумм НДС» ранее уплаченные суммы НДС по приобретенным товарам и списанным в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик должен был восстановить НДС в момент списания имущества.
Суды первой и апелляционной инстанций, частично удовлетворяя требование заявителя, исходили из того, что списание товарно-материальных ценностей в связи с их утратой вследствие пожара не является основанием для восстановления в бюджет сумм НДС, ранее правомерно принятых инспекцией к вычету при приобретении Обществом данных ценностей.
Кассационная инстанция посчитала данный вывод судов нижестоящих инстанций правильным и обоснованным и от себя добавила следующее.
Согласно статье 170 Налогового кодекса РФ обязанность восстановить принятые к вычету суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае использования приобретенных основных средств для операций по производству товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС.
Поскольку выбытие товарно-материальных ценностей (готовой продукции) в результате недостачи, потери, порчи, пожара не меняет изначальной цели их приобретения, то у Инспекции отсутствуют правовые основания для требования о восстановлении принятых ранее к вычету сумм НДС при утрате материальных ценностей, а следовательно, и для вывода о нарушении Обществом норм о применении налогового вычета.
Следовательно, правильным является вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет правомерно принятые к вычету суммы НДС в случае последующего списания стоимости приобретенных товаров на потери от недостачи, порчи, пожара.

Просмотров: 1615
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.