Главная Арбитражная практика Определение КС РФ от 28 мая 2009 г. № 763-О-О
Определение КС РФ от 28 мая 2009 г. № 763-О-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.10.2009 10:49

Налогоплательщик не лишен права при неполучении налогового уведомления до даты уплаты соответствующего налогового платежа самостоятельно обратиться в налоговый орган с просьбой (заявлением) о выдаче данного уведомления непосредственно на руки в том случае, если он заведомо знает, что будет отсутствовать по адресу, на который направляются документы.

Физическое лицо – владелец транспортного средства обратился в Конституционный Суд РФ с заявлением о признании не соответствующими Конституции РФ положений статей 52 и 69 Налогового кодекса РФ, позволяющих налоговым органам направлять налоговые уведомления и требования об уплате налога заказным письмом по почте по месту жительства налогоплательщиков.  
Поводом для обращения в Суд послужило то обстоятельство, что, не проживая по месту своей постоянной регистрации, он не получал направленные ему налоговое уведомление и требование об уплате транспортного налога. 
По мнению заявителя, появления недоимки и начисления пени по налогу удалось бы избежать в случае вручения указанных документов представителем налогового органа налогоплательщику под расписку.
Рассмотрев заявление налогоплательщика, Конституционный Суд указал, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков. Следовательно, заявитель не лишен права при неполучении налогового уведомления до даты уплаты соответствующего налогового платежа самостоятельно обратиться в налоговый орган с просьбой (заявлением) о выдаче данного уведомления непосредственно на руки в том случае, если он заведомо знает, что будет отсутствовать по адресу, на который направляются документы.
На этом основании Суд определил, что оспариваемые законоположения, рассматриваемые во взаимосвязи с иными нормами Налогового кодекса РФ, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Просмотров: 1598
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.